Salud

Influencia de la alimentación y la actividad física en la prevención del cáncer

Un estilo de vida saludable es el secreto de la prevención de múltiples enfermedades y está probado científicamente. Conoce acá su influencia.

Laura Daniela Henao  |  3 de febrero 2023  | Tiempo de lectura 8 min

Esta enfermedad que cada vez afecta a más personas en el mundo, y para la cual no se ha encontrado un tratamiento definitivo, puede prevenirse a través de hábitos de vida saludable que combinan ejercicio y alimentación.

 

De acuerdo con los datos y estadísticas publicadas por la Sociedad Americana Contra El Cáncer (ACS, por sus siglas en inglés), acerca de la prevención y detección temprana del cáncer de 2019-2020, existe una estrecha relación entre la realización de actividad física y una dieta balanceada, con la reducción del riesgo de padecer varios tipos de cáncer.

 

Es importante aclarar que existen algunos factores de riesgo para el cáncer como la predisposición genética, que no puede controlarse, la ACS publicó una guía de alimentación y actividad física para la prevención del cáncer, que desglosa algunas prácticas diarias que podemos adoptar para reducir las probabilidades.

 

De acuerdo con esta guía es vital mantener un peso corporal dentro del rango recomendado. Por lo tanto es importante:

  • Ser físicamente activo, lo cual implica realizar de 150 a 300 minutos de ejercicio moderado a la semana o de 75 a 150 minutos de alto impacto.
  • Que niños y adolescentes realicen al menos 1 hora de actividad física al día.

Además, los expertos resaltan que deben ser evitados al máximo los patrones de comportamiento sedentarios como mantenerse sentados o acostados frente al computador, televisor o pantallas por más de dos horas.

 

Por otra parte, una recomendación clave es seguir una dieta o alimentación saludable, en todas las edades pues la prevención debe iniciar con el ejemplo desde la niñez

 

La ACS afirma que un patrón de alimentación saludable incluye:

 

  • Variedad de verduras
  • Legumbres ricas en fibra, como los frijoles y guisantes, y también las que sean de color verde oscuro, rojo y naranja, y otras;
  • Frutas, que no excedan las cantidades nutricionales diarias recomendadas.
  • Cereales integrales.

Aclara además, que una alimentación saludable no debería incluir o limita:

 

  • Carnes rojas y procesadas;
  • Bebidas azucaradas
  • Alimentos altamente procesados y productos de granos refinados.
  • Alcohol.

En el día de la conmemoración de la lucha contra el cáncer, queremos resaltar que es posible adoptar hábitos que prevengan padecer esta enfermedad. Anímate a entrenar y alimentarte más sano, cada día puedes incorporar un acción que eleve tus defensas y te mantenga alejado de esta y otras enfermedades.

John Doe

CEO
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