Nutrición

Ahí viene el coco

 POR: Redacción fit | 2 de septiembre 2022 | 10 MIN

Ya sea en pulpa, leche, agua, aceite o azúcar, esta es una de las frutas más versátiles. Su buena composición nutricional y aporte energético la hacen idónea para ser incluida en una dieta balanceada.

En sánscrito hay un dicho que dice que el árbol de palma de coco significa: “Árbol que proporciona todo lo necesario para vivir”. Nada más cierto. Esta fruta, originaria de Malasia, Polinesia y Asia del Sur, se puede aprovechar de todas las formas habidas y por haber: su agua es alta en electrolitos; su leche, es una alternativa vegetal perfecta para los intolerantes a la lactosa; su crema y pulpa están llenas de vitaminas y grasas buenas, y permiten hacer maravillosos postres saludables; su aceite soporta altas temperaturas sin perder su contenido nutricional, y hasta su cáscara sirve para hacer muebles.

Hace varios años, el coco era considerado, literalmente, el ‘coco’ para los nutricionistas. ¿La razón? Su alto contenido de grasas saturadas. Si bien es absolutamente cierto que posee una alta concentración de lípidos, su contenido de vitaminas, fibra y minerales ha hecho que se revalúe por completo su consumo. Tanto así que hoy por hoy, los mismos nutricionistas aconsejan consumirlo con frecuencia, en sus múltiples variaciones. Aquí te explicamos todo lo que necesitas saber sobre este alimento milenario.

Entre las vitaminas y minerales que posee el coco, están:

Tiamina (Vitamina B1): presente en la pulpa del coco, es importante para garantizar el óptimo funcionamiento del sistema neurológico. También contribuye a la creación de ácido clorhídrico, necesario en el proceso digestivo.

Riboflavina (Vitamina B2): se encuentra, sobre todo, en cocos maduros. Tu organismo necesita riboflavina para garantizar una función celular saludable. La riboflavina también aumenta la capacidad del cuerpo para producir energía, por lo que es idónea para deportistas y personas que realizan con frecuencia actividad física.

Niacina (Vitamina B3): se encuentra en la carne del coco y en la leche. Esta vitamina es particularmente útil para tratar los niveles altos de colesterol en la sangre. Inclusive, los especialistas la recetan como suplemento para prevenir ataques cardíacos en pacientes con antecedentes.

Vitamina C: es esencial para garantizar la correcta absorción del hierro y la buena salud de los huesos, los músculos, los vasos sanguíneos y el sistema inmunológico.

BENEFICIOS DEL COCO

▶ Tamaño de la porción: 100 gr (de pulpa)

▶ Calorías: 345

▶ Calorías provenientes de grasa: 280

▶ Colesterol: 0 mg

▶ Sodio: 20 mg

▶ Carbohidratos totales: 15 gr

▶ Fibra dietaria: 9 gr

▶ Grasas totales: 33 gr (de las cuales son saturadas): 30 gr

▶ Azúcar: 6 gr

▶ Proteínas: 3 gr


En agua

Es como un elixir de los Dioses. Baja en calorías (siempre y cuando sea sin azúcares añadidos ni saborizantes), el agua de coco tiene más potasio que cuatro bananos (hasta 250 mg por una porción de 330 ml), poco sodio, es baja en carbohidratos y altísima en electrolitos, lo que la convierte en una de las bebidas más funcionales para mantenerse hidratado. Además, es desintoxicante y depurativo; una taza cubre 15 % de los requerimientos diarios de magnesio y 10 % de vitamina C. ¿Algo más?


En aceite

A diferencia de otros aceites vegetales como el de canola, el de maíz y/o la margarina, que suprimen la actividad metabólica, el aceite de coco no solo soporta altas temperaturas, por lo que es ideal para freír y hornear, sino que mejora el funcionamiento de la tiroides y acelera el metabolismo. También es útil como ungüento tópico para disminuir las arrugas y en las encías, para combatir caries, heridas bucales e infecciones.


En leche (y crema)

Tiene muchas más calorías que el agua, así como grasa. No obstante, es importante tener en cuenta que el tipo de grasa saturada presente son los triglicéridos de cadena media y no los de cadena larga. ¿Por qué es clave entenderlo? Porque los de cadena media, presentes en el coco, tienen una estructura molecular simple, haciéndolos más solubles en agua y más fáciles de transportar desde el intestino delgado hasta el hígado para su conversión en cetonas, las cuales son utilizadas por los músculos para obtener energía. Debido a que este es el proceso químico dado, el gasto de energía del cuerpo se optimiza, y es muy poco lo que se acumula como grasa.


Mejor dicho, más sostenible ¡imposible! Ahora que conoces los beneficios del coco, disfruta el día mundial del coco preparando una deliciosa receta para compartir con amigos.


Super smoothie Coco-Choco

1 porción

Ingredientes:

  •  1 banano congelado
  • 1 cucharada de cacao en polvo, sin azúcar
  • 1 cucharadita de café instantáneo
  • 1 taza de leche de coco
  • 1 pizca de cúrcuma
  • 1 pizca de canela en polvo
  • Stevia natural al gusto

Preparación:

Añade todos los ingredientes en una licuadora, en potencia máxima. Revuelve hasta que adquiera una consistencia cremosa. Sirve y añade toppings de tu elección: puede ser coco deshidratado, nueces, semillas de cáñamo, nibs de cacao, entre otros.

Redacción Fit

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