Nutrición

La miel y sus propiedades nutricionales

  Soraya Munar  | 20 de mayo 2021 | Tiempo de lectura 2 min

La miel es un alimento exclusivamente energético, siendo el edulcorante más natural del mundo. Aquí te contamos sus beneficios.

 

La miel es un alimento exclusivamente energético, siendo el edulcorante más natural del mundo. Tiene propiedades nutricionales y curativas gracias a su aporte en vitaminas, minerales, lo cual hace que se considere saludable comparado con otros azucares.

 

 

Alrededor del mundo existe gran variedad de miel, todo depende del tipo de flor que encuentre la abeja en su entorno. Las hay mono florales o multiflorales obteniendo variedad en el color, consistencia, sabor y propiedades nutricionales.

 

 

En Colombia hay miel que proviene de diversas flores lo que le otorga más propiedades nutricionales que en otras regiones del mundo.

 

 

También puede ser mucho más “gourmet” ya que hay productos combinados con canela, jengibre, polen, propóleo o frutas.

 

 

Se considera orgánica ya que el procesamiento al que se ve sometida es mínimo en cuanto a manipulación como en el envasado y uso de químicos y aditivos.

 

 

Su propiedades terapéuticas y curativas son bien reconocidas siendo un excelente producto apícola empleado en remedios caseros desde nuestras abuelas.

 

 

Usos: Por ser natural se recomienda su uso para endulzar bebidas, postres, preparar salsas.

 

 

 

 

Entre sus propiedades nutricionales encontramos:

 

 

  • Energético: Por su alta concentración de fructosa y glucosa permite su rápida absorción. Si necesitas un shot de energía, la miel es una gran opción.
  • Favorece la juventud: Es un super alimento por su alto contenido de antioxidantes como los flavonoides, carotenos, polifenoles que ayudan y protegen a las células. También cuida la piel, ayuda a la cicatrización y limpia la garganta.
  • Aumenta el sistema inmunológico: Aumenta las defensas naturales favoreciendo la producción de los anticuerpos.
  • Expectorante: favorece la lubricación y calma la irritación de la garganta por su alto contenido de antioxidantes.
  • Mejora la calidad del sueño.
  • Prebiótica: por su alto contenido de oligosacáridos alimento esencial para la salud intestinal.
  • Posee vitaminas como la E y C altamente antioxidantes.

A pesar de que es un excelente alimento, es importante saber que no podemos exceder su consumo ya que por ser un carbohidrato simple puede afectar la insulina, nos puede llegar a aumentar de peso. En personas con algunas patologías como la diabetes puede llegar a restringirse.

 

 

Para más información sobre alimentación saludable consulta a nuestros coach de nutrición donde y cuando quieras. 

 

 

*Nutricionista y dietista de BODYTECH.

Soraya Munar

Gerente de comunicaciones
Apasionada gerente de comunicaciones en Bodytech, comparte su expertise en vida activa y saludable con la comunidad.
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