Nutrición
Prepara estas recetas dulces para tus novenas
Soraya Munar | 04 de diciembre 2020 | Tiempo de lectura 6 min
Nada más rico que compartir postres únicos y saludables en esta navidad. Prepara estas recetas y endulza tus novenas.
En esta navidad queremos acompañarte con variedad de recetas para que puedas ofrecer alimentos deliciosos pero saludables. Aquí cuatro preparaciones dulces para tus novenas.
Muffins de arándanos:
4 porciones
Ingredientes:
• ½ taza de harina integral
• 2/3 de hojuelas de avena*
• 1 y ½ cucharaditas de polvo para hornear
• ¼ de cucharadita de sal
• 4 cucharadas de azúcar morena
• ½ cucharadita de canela en polvo
• 1 cucharada de jugo de naranja
• 1 cucharadita de ralladura de naranja
• 2 cucharadas de leche
• 1 huevo
• ¼ de taza de yogur griego
• 2 cucharadas de mantequilla derretida
• ¾ de taza de arándanos (blueberries) congelados*
Preparación:
Precalienta el horno a 400 °F. Alista seis moldes de muffins con capacillos de papel. Mezcla la harina, la avena, el polvo para hornear, el azúcar, la canela y la ralladura de naranja. Aparte, mezcla el resto de los ingredientes, excepto los blueberries. Con una espátula o una cuchara de palo, integra la mezcla seca con la húmeda sin revolver en exceso. Después, incorpora los blueberries a la masa.
Llena los moldes en tres cuartas partes. Hornea durante 20 minutos, hasta que doren; sabrás que están listos si los pinchas con un palillo y este sale limpio. Espolvorea con canela y deja enfriar. *Gracias a sus antioxidantes, antocianinas, vitamina C y varias del grupo B, los blueberries aumentan los niveles de energía, reducen el impacto del estrés a nivel físico y emocional, reducen la inflamación de las células y son perfectos para mejorar la concentración y la memoria. La avena, por su parte, tiene fibra soluble que ayuda a disminuir los niveles de colesterol en la sangre.
Por su magnesio, calcio, potasio, entre otras vitaminas y minerales, disminuye la fatiga corporal y apoya las funciones del sistema nervioso. ¡Combinación ganadora!
Parfait de cerezas con canela
4 porciones
Ingredientes:
• ½ taza de cerezas deshidratadas*
• 2/3 de taza de agua caliente
• 1 astilla de canela
• 1 cucharadita de canela
• 4 cucharadas de azúcar morena (o stevia granulada)
• 1 cucharadita de vainilla
• 1 yema de huevo
• 1 taza de yogur griego natural
• ½ taza de merengues troceados
Preparación:
Hidrata las cerezas en el agua caliente por diez minutos. Escurre las cerezas, córtalas por la mitad y reserva. En una olla calienta el agua en la que se hidrataron las cerezas, junto con el azúcar y la astilla de canela. Deja hervir hasta obtener un almíbar. Retira la astilla de canela y añade la vainilla y la canela en polvo. Aparte, bate el yogur con la yema de huevo y agrega lentamente el almíbar caliente sin dejar de revolver. Incorpora ambas mezclas: la de yogur con las cerezas y los trozos de merengue. Sirve en recipientes para refrigerador y deja en la nevera durante tres o cuatro horas. La idea es que esté frío pero no se congele del todo.*
Las cerezas contienen melatonina, una hormona que tiene un efecto sedante en el cuerpo. Así mismo, poseen tirosina, un aminoácido que es necesario para conciliar el sueño, mejorar el estado de ánimo, la virilidad y la concentración. Además, ayuda a controlar los antojos, aumenta la libido y reduce la inflamación.
Galletas de jengibre y sarraceno
Para 8 unidades pequeñas
Ingredientes:
• 1 y ½ tazas de harina sarraceno
• 1 cucharada de jengibre fresco rallado
• 2 cucharadas de panela orgánica
• 2 cucharadas de ghee (mantequilla clarificada)
• 1 pizca de sal
• 1 huevo
• Leche de almendras (solo si es necesario para darle humedad a la masa)
• Arándanos secos para decorar
Preparación:
Precalienta el horno a 250 °F / 120 ºC y engrasa una lata para horno con guee. Mezcla la harina con el huevo, el jengibre, la panela, el guee y la sal, y revuelve hasta obtener una masa compacta pero suave. Si es necesario, agrega un poco de la leche para lograr una buena consistencia. Forma bolas medianas y luego círculos aplanados. Disponlas en el molde, suficientemente separadas una de otra, decóralas con los arándanos y hornéalas por 12 minutos. Déjalas enfriar antes de servir.
Aros de manzana apanados en avena
2 porciones
Ingredientes:
• 2 manzanas verdes
• ½ taza de harina de avena
• 2 claras de huevo
• ½ taza de avena en hojuelas
• Canela en polvo
• Estevia
Preparación:
Precalienta el horno a 160 °C / 325 °F. Pela las manzanas y córtalas en tajadas gruesas. Con la ayuda de un cuchillo retírales el corazón y córtalas en aros delgados. Aparte, mezcla la harina de avena con la canela y la estevia. Pasa los aros de manzana por esta mezcla, luego por la clara batida y por último por la avena en hojuelas. Ubícalos en una bandeja para horno ligeramente engrasada y hornéalos hasta que doren. Puedes servirlos acompañados con miel.