Nutrición
Año nuevo saludable
Karen Rodríguez Barragán | 29 de diciembre 2021 | Tiempo de lectura 4 min
Te ofrecemos una versión distinta y deliciosamente saludable para disfrutar de esta fecha especial.
Diciembre siempre llega con su alegría, es decir con los buñuelos, la natilla y el licor. Sin embargo, hay platos diferentes y saludables para las fiestas de fin de año que también podemos asociar con la felicidad de estas fechas.
Te dejamos una opción de plato fuerte, junto con sus acompañamientos y postre para que puedas disfrutar junto a tus invitados para la cena de año nuevo.
Plato fuerte:
- Rollo de carne con vegetales
Ingredientes:
- 1 kg de lomo de res
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 frasco de cebollitas encurtidas (cambray) para decoración
- 1 taza de arándanos deshidratados
- Espinaca (previamente lavadas)
- Queso mozzarella en tajadas
- Jamón de pavo en tajadas
- Sal y pimienta al gusto
- Palillos
Preparación:
- Salpimienta las porciones de carne al gusto, adereza con el aceite de oliva de manera homogénea y deja reposar.
- Precalienta el horno a 200°.
- Para armar los rollos toma un recorte de carne y monta los demás ingredientes en el siguiente orden: una hoja de espinaca, una lámina de jamón de pavo y una tajada de queso, finaliza añadiendo los arándanos deshidratados al gusto.
- Una vez hayas puesto las capas de los ingredientes, enrolla con cuidado, después, asegúralo con 2 palillos.
- Coloca los rollos de carne en una bandeja para horno y déjalos cocinar por 20 minutos.
- Emplata decorando con cebollas rostizadas.
Acompañamientos:
- Puré de papa
Ingredientes:
- 4 papas
- 2 cucharadas de semillas de chía
- 2 cucharadas de mantequilla ghee
- ½ taza de leche descremada
- 2 cucharadas de yogur griego natural,
- 2 cucharadas de cebollín picado
- Cilantro al gusto.
Preparación:
- Cocina las papas con cáscara hasta que estén blandas, luego pela y macera en una olla.
- Añade las semillas de chía, la leche, el yogur y la mantequilla ghee hasta integrar.
- Incorpora el cilantro, el cebollín y salpimenta al gusto.
- Sirve y disfruta.
Ensalada:
Ingredientes:
- 150 gramos de espinaca baby
- 3/4 taza de apio picado
- ½ kilo de mandarinas en gajos
- 1 manzana grande
- 1/3 taza de nueces
- Queso Feta
Preparación:
Tuesta las nueces en un sartén por unos segundos a fuego medio.
Adiciona todos los ingredientes en un recipiente: queso feta, espinaca (lavada y desinfectada), apio picado, arándanos, gajos de mandarinas y manzana en cuadros.
Adereza con la vinagreta.
Vinagreta para la ensalada:
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 4 cucharadas de vinagre de fruta
- 2 cucharadas de pimentón
- ½ cucharadita de cebolla en polvo
- 1 cucharadita de jugo de limón
Preparación:
- Incorpora todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea.
Postre:
Natilla
Ingredientes:
- 5 tazas de leche bajas en grasa
- Astillas de canela al gusto
- Stevia líquida 6 cucharadas
- Panela al gusto
- 1 1/8 de taza de fécula de maíz
- 1 cucharada de ghee (mantequilla clarificada)
- 1/2 taza de coco rallado
Preparación:
- Pon en una olla a fuego medio alto, cuatro tazas de leche (1 litro) y canela al gusto.
- Reserva una taza de leche fría.
- A la olla que está en el fuego adiciona la stevia y la panela al gusto
- Revuelve con una cuchara de madera de manera permanente
- A la taza de leche que reservaste agrégale la fécula de maíz hasta que quede completamente integrada.
- Incorpora la mezcla a la olla y sigue revolviendo sin parar
- Cuando la leche hierva, baja a fuego medio y espera unos cinco minutos
- Retira la canela
- Adiciona el coco rallado y el ghee
- Sigue cocinando a fuego medio hasta que que espese, no pares de mezclar
- Retira del fuego a los 8 minutos cuando la mezcla esté bien espesa
- Vierte la mezcla en una refractaria previamente humedecida con agua y aplana con la ayuda de una espátula.
- Deja enfriar a temperatura ambiente por unos 40 minutos, luego puedes pasar al refrigerador para que quede más firme.
- Sirve con canela en polvo y coco rallado.
Si te gustaron estas recetas y quieres conocer más preparaciones puedes recibir la asesoría de uno de nuestros coaches de nutrición.