Nutrición
Cócteles sin alcohol, una placentera y deliciosa alternativa
POR: Redacción fit / Alonso Bernal | 15 de noviembre 2022 | 10 MIN
Si lo que deseamos es deleitarnos con una bebida saludable, creativa, natural y fácil de elaborar, qué mejor que pensar en un cóctel alternativo o sin alcohol.
Vivimos en un país con un inmenso potencial en recursos naturales que nos facilita la obtención de tan maravillosos ingredientes con los que podemos hacer volar la imaginación y combinar formas, sabores, colores, texturas y aromas presentes en: frutas, hortalizas, especias, aguas minerales, plantas aromáticas y demás; que mezclados, batidos, o ligeramente agitados, deleitan nuestra vista, olfato y paladar.
Y así, como diversos son sus insumos, también sus presentaciones y técnicas para prepararlos. De entre la gran variedad y para casi toda ocasión se encuentran los frappé a base de hielo triturado, los también fríos y cremosos frozzen, los combinados de frutas como melocotón, fresa, melón, piña, manzana, tamarindo, etc y los mundialmente conocidos escarchados, que decoran las bocas de las copas o vasos con una fina corona de sales o azúcares.
Vamos a conocer algunas opciones de cócteles sin alcohol, que podemos preparar en casa con utensilios de nuestra cocina e ingredientes fáciles de conseguir: Eso sí, te sugerimos que el día que vayas a tomar uno de estos deliciosos cócteles no dejes de darle duro al gym y la empates porque como decimos en Colombia “el que peca y reza…”
CAFÉ HELADO

Muy agradable para después de las comidas a manera de entretenimiento. Es un cóctel de carácter digestivo por los componentes que contiene. Por sus características es muy refrescante, por consiguiente se sugiere consumirlo en un día soleado.
Fórmula:
2 onzas de café frío y cargado
1 cucharada de jarabe de granadina**
1 onza de crema chantilly
1 bola de helado de chocolate
Hielo picado
Decoración: Una cereza
Cristal: Tulipán o copa de vino rojo.
Preparación: Disuelve el azúcar y el zumo de una granadina en un recipiente, llévalo a cocción a fuego lento hasta que llegue a ebullición durante diez minutos. Remueve con cuchara de palo. Bájalo y déjalo reposar a temperatura ambiente. Envasa el jarabe en un recipiente o frasco de cristal esterilizado y consérvalo refrigerado.Bate en la licuadora el café, la granadina y el hielo. Sirve en la copa, agrégale el helado, la crema chantilly y decora con la cereza.
** En la coctelería moderna se utiliza el jarabe de azúcar (syrup) como ingrediente en muchas preparaciones debido a que ni el azúcar granulada ni el polvo se diluyen fácilmente en los combinados fríos sobre todo en revueltos y no agitados.
AFRODISÍACO

Fórmula:
200 cm3 de jugo de naranja,
2 cucharadas de leche en polvo
1 onza de miel de abejas
1 cucharadita de vainilla
1 yema de huevo
Hielo en cubos
Decoración: Canela
Cristal: Vaso long o copa
Preparación: Bate en la licuadora todos los ingredientes a excepción del hielo, hasta que se haya disuelto la leche, pon en la copa el hielo y sirve la mezcla.
COROZO FROZEN

Fórmula:
6 onzas de jugo de corozo
1 onza de jarabe
50 gr. de hielo frappé (Hielo triturado finamente)
Decoración: Corozos, piña picada, casquito de naranja a tu elección
Cristal: Copa de 8 onzas
Preparación: Mezcla en la coctelera el jarabe y el jugo de corozo. Pon el hielo en el vaso y sirve la mezcla, recuerda decorar con piña picada, corozo o una rodaja de naranja
FIZZ TROPICAL

Fórmula:
1 onza de jugo de limón
6 onzas de jugo de naranja
½ onza de jarabe
½ clara de huevo
Hielo picado.
Decoración: Cáscara de limón y cereza
Cristal: Copa de 8 onzas
Preparación: Bate todos los ingredientes en licuadora durante 30 segundos, debe quedar cremoso, pon el hielo en el vaso y sobre este la mezcla. Puedes pelar el limón y decorar con la cáscara y la cereza
RAMO FIZZ

Fórmula:
1 onza de jugo de limón
1 onzas de jugo de naranja
1 onza de crema de leche
½ onza de jarabe
½ clara de huevo
Hielo picado.
Decoración: Rodaja de limón y cereza
Cristal: Copa cóctel de 4 onzas
Preparación: Bate todos los ingredientes en licuadora y sirve sobre el hielo. Debe quedar con un aspecto cremoso y suave. Decora con la rodaja de limón y la cereza
KIWI SPECIAL

Fórmula:
2 onzas de jugo de kiwi
1 onzas de Ginger Ale
½ onza de jugo de limón
½ onza de jarabe
Hielo picado.
Decoración: 1 kiwi cortado en rodajas
Cristal: Vaso estándar de 8 onzas
Preparación: Mezcla en coctelera el limón, el jugo de kiwi y el jarabe. Sirve con hielo, adiciona las rodajas de kiwi y termina con ginger ale.
Ahora que conoces estas deliciosas recetas, disfruta de un refrescante cóctel sin alcohol junto a familia, pareja y amigos. Si deseas complementar tu entrenamiento y diversión con un plan de alimentación saludable, ingresa a nuestro programa de nutrición y encuentra un acompañamiento completo por parte de profesionales en nuestras sedes a nivel nacional o de forma virtual.
ARTÍCULOS DE INTERÉS
Ejercicio: un aliado del sistema inmune en personas que viven con VIH
Cada 1 de diciembre, el Día Mundial de la Lucha contra el Sida nos invita no solo a generar conciencia, sino también a derribar mitos.
Día mundial de la lucha contra el SIDA
Muchas personas se enfocan solo en el número que marca la báscula, sin saber si ese peso proviene de músculo, grasa o agua corporal. En BODYTECH, el análisis de composición corporal (ACC) te brinda una visión completa de tu cuerpo en tan solo unos minutos, ayudándote a tomar decisiones más precisas para bajar de peso, recuperarte de una lesión, aumentar tu masa muscular o mantenerte con energía y vitalidad cada día.













