Nutrición
¿Qué tiene el café que te hace bien?
Descúbrelo a continuación.
Soraya Munar | 29 de septiembre 2020 | Tiempo de lectura: 4 minutos
El 1 de octubre se celebra el Día Internacional del Café, un alimento que tiene diversos beneficios gracias al contenido de polifenoles, antioxidantes, cafeína y desintoxicantes, entre otros.
Los amantes del café tienen muchas opciones para consumirlo, tanto en bebidas como en preparaciones como helados, tortas, galletas, entre otros. Sin embargo, los beneficios conocidos se pueden obtener en su mayoría en bebidas puras sin tantas cremas o complementos.
Los expertos recomiendan tomarlo lo más natural posible, de buena calidad y sin adiciones de azúcar. Lo que si puedes hacer es tomarlo en buena compañía.
Encuentra a continuación las principales bondades de esta bebida tan común en países como Colombia y Perú.
1. Te mantiene alerta. La cafeína actúa en el cerebro, bloqueando un neurotransmisor, la adenosina, que hace que aumenten otras sustancias como la dopamina o la norepinefrina, que aceleran la actividad cerebral.
2. Mejora el rendimiento físico. Un consumo adecuado de café mejora la calidad de los ejercicios al aumentar la capacidad de realizar repeticiones y la potencia aplicada. También aumenta la liberación de calcio en los músculos, lo que incrementa la fuerza de las contracciones, convirtiéndolo en un buen suplemento para ser usado en competencia.
3. Ayuda a conservar la memoria. Esto ocurre gracias al potasio, magnesio y fluoruro. Por esta misma razón, algunos estudios dicen que el consumo de esta bebida previene enfermedades como el Parkinson y el Alzhéimer.
4. Retarda el envejecimiento celular. Los antioxidantes presentes en esta sustancia pueden ayudar a retardar el proceso celular de envejecimiento, también pueden combatir el estrés oxidativo de la diabetes tipo 2. La cafeína dilata los bronquios. De esta forma ayuda, entre otras cuestiones, a poder respirar mejor, lo cual es una buena noticia para los asmáticos.
5. Reduce los síntomas del síndrome metabólico. El síndrome metabólico es un grupo de síntomas relacionados con enfermedades del corazón, que incluye presión arterial elevada, grasas anormales en la sangre, mala regulación del azúcar en la sangre, deposición de grasa abdominal e inflamación. El problema está relacionado con una mala dieta, inactividad física y la condición genética.
Un estudio con ratones demostró los beneficios de la cafeína. Un grupo alimentado con una dieta rica en carbohidratos y grasas desarrollaron el síndrome metabólico. Sin embargo, un grupo que recibió suplementos cafeínicos durante ocho semanas presentó mejoras en los niveles de grasa corporal, presión sistólica, y control de azúcar en la sangre. Los animales a los que se les suministró cafeína presentaron mejoras en su salud cardiovascular y metabólica.
6. Reduce el riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer. Un grupo de investigadores de la Sociedad Americana para la Nutrición encontró que el consumo de café en cantidades elevadas reduce el riesgo de sufrir cáncer de colon y de mama.
7. Dilata los vasos sanguíneos. Por lo cual disminuye los dolores de cabeza y la mala circulación sanguínea. Al mejorar la circulación promueve la eliminación de la celulitis y a quemar grasa.
Si quieres conocer más beneficios de otros alimentos afíliate ya a nuestro programa de nutrición virtual, expertos te darán toda la asesoría para que le des a tu cuerpo los nutrientes que necesita para conquistar tus objetivos físicos y de salud.
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